Haul KH Ahmad Bagja, Napak Tilas Tokoh Perjuangan NU

- Senin, 6 Februari 2023 | 17:48 WIB

CiremaiNews.com, Kuningan - Nahdlatul Ulama (NU) Organisasi Masyarakat (Ormas) Islam terbesar di Indonesia, akan memperingati usia ke-100 tahun pada 16 Rajab 1444 H atau tepat pada Selasa (7/2/2023) mendatang.

Untuk memperingati syukuran Satu Abad NU, masyarakat Kabupaten Kuningan menggelar zikir bersama di Graha Ahmad Bagja, Pajawan Kidul, Kabupaten Kuningan. Minggu (5/2/2023) malam.

Baca Juga: Prabowo Subianto Sebut NU Salah Satu Pilar Persatuan dan Kesatuan Bangsa

Ratusan warga Nahdiyin hadir mengikuti majelis zikir yang dipimpin langsung oleh KH. Ikrom Bin Ahmad. Selain zikir, juga diadakan tahilan bersama mengirimkan untuk Alm. KH Ahmad Bagja yang merupakan tokoh NU yang setia mendampingi aktivis-aktivis NU di Indonesia.

Almarhum KH Ahmad Bagja lahir di Kuningan, Jawa Barat 1 Maret 1943, dikenal juga sebagai Ketua Umum PMII periode 1977-1981.

Selain itu Almarhum KH Ahmad Bagja juga pernah menjadi Ketua Umum Dewan Mahasiswa IKIP Jakarta, Ketua Badan Koordinasi Senat-senat Mahasiswa IKIP se-Indonesia (1970), dan Sekjen PBNU pada periode kedua kepengurusan KH Abdurrahman Wahid (Gus Dur) tahun 1989-1994. Almarhum KH Ahmad Bagdja dikenal dengan pemikiran - pemikirannya untuk memajukan NU.

Acara tersebut dihadiri oleh putra KH. Ahmad Bagja,yakni Yanuar Prihatin yang saat ini menjabat sebagai Anggota DPR RI - Fraksi PKB.

Nampak Bupati Kuningan H Acep Purnama, Wakil Ketua DPRD Kuningan H Ujang Kosasih, Ketua Rois Syuriah PC NU Kuningan KH Ubaidillah, dan Ketua Tanfidziyah PC NU Kuningan KH Aam Aminuddin, turut menghadiri Haul KH Ahmad Bagja.

Dalam sambutannya, Yanuar Prihati mengatakan soal keteladanan KH Ahmad Bagdja selama mengabdikan diri sebagai pejuang NU.

Baca Juga: Prabowo Subianto Sebut NU Salah Satu Pilar Persatuan dan Kesatuan Bangsa

“Kita memperingati 1 Abad NU bertepatan dengan Haul ke-3 KH Ahmad Bagdja yang lahir pada 13 Maret 1946, dan beliau wafat 6 Februari 2020,” sebutnya.

Menurutnya, momentum haul ini dalam rangka mendoakan almarhum KH Ahmad Bagdja. Sekaligus tasyakuran atas perjalanan NU yang sudah mencapai usai satu abad.

Harlah NU, Ketua DPC PKB Kuningan, H Ujang Kosasih.
Harlah NU, Ketua DPC PKB Kuningan, H Ujang Kosasih.

Halaman:

Editor: Andini Rahmawati

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X